Антология мирового анекдота. И тут Вовочка сказал… - Коллектив авторов - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Коллектив авторов

Антология мирового анекдота. И тут Вовочка сказал…

Детский, студенческий анекдот и юмор
(от двух до двадцати двух)

…А ПОКА СЛОВО ИМЕЕТ МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ

Что можно сказать по поводу детского юмора?

Дети, по-моему, не шутят. У них так получается. Когда шутят осознанно – это ужасно…

Для проверки реакции после шутки нужен взгляд. Взгляд – это глаза, в которых что-то есть. Прожитая жизнь. Юмор детей не объясняют. Им наслаждаются. Его собирают.

Иное дело студенты.

Это ушлые ребята. Эти вообще ничего без шутки не делают. Кто их воспримет серьезно, влипнет как никогда. Тут надо быть очень осторожным. Быть на стрёме. Шутить только удачно. Значит – молчать. Даже в жюри ходить не стоит. Ваши оценки никто не поймет, а появление здорово испортит обстановку. Они заняты таким возрастом и таким делом, что хохот рождается раньше шутки примерно на полсекунды. Попробуйте и отойдите в сторону. В свою сторону. Где шутят крепко, хорошо подготовленно, одинаково неоднократно, с предварительным возгласом: «Внимание!» И долгим теплым взглядом в конце. Такая шутка бывает одна за весь вечер, но все равно некая дама подходит и говорит: «Боже! Какой вы все-таки талантливый!» Здесь очень хорошо это «все-таки».

Короче. Для понимания этого возраста и этого юмора у меня один совет: хохочите до того, как познакомитесь. Потом будет поздно.

Ваш, ваш и, как всегда, твой Миша Жванецкий

Август, 1994

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Устами младенца глаголет истина… А как мы теперь знаем – истина совсем не однозначна. Она и злая, и наоборот. Но какие бы режимы и идеи ни правили миром, самым чудесным в нем была и остается улыбка ребенка. И не думайте, что он просто радуется нам и жизни. Солнышку – да, маме, если не ругается, – да, папе, если добр и на конфеты зарабатывает, – да, но остальному… В улыбке детства – и одобрение, и сожаление, и тонкая ирония, и сарказм, и поддразнивание, и насмешка, и даже величавое презрение. Наверняка каждому из нас «на всю оставшуюся» запомнились детские насмешечки и дразнилки в свой адрес.

А когда ты сам сказал что-то смешное и все вокруг заулыбались и захихикали?! Любому профессиональному юмористу или сатирику никогда не забыть сладкой минуты первого триумфа! Ах, дети, дети!..

Это потом дети станут нами, взрослыми, скучноватыми, за редким исключением, людьми. А пока – они смеются! Не будем же торопить ребенка!

И в этой книге вас ждут смешные воспоминания детства и новые нескучные встречи. Ходжа Насреддин и озорной проказник из Италии Тото, и наш хулиганистый Вовочка, тысячи мальчишек, девчонок и любящих их взрослых подарят вам с нашей, конечно, помощью немало веселых минут и радостных мгновений.

Дед Мороз спрашивает шестилетнего мальчугана:

– Кем бы ты хотел быть, малыш?

– Продавцом!

– Но ты еще мал для этого.

– Да, но я мог бы торговать из-под прилавка!

А что, хорошо подмечено! Дети так и тянутся к взрослым. Что у нас подметят – ищут в себе. Найдут – и смеются. Давно известно – дети обожают взрослые анекдоты. Ну, о сексе, о женах, мужьях, зарплате, выпивке. Еще не пробовали – а уже хохочут. А когда попробуют? Тут уж – не до смеха… Пока же – в самый раз.

Первые разделы в сборнике, так сказать, – дошкольные. Сами понимаете, в столь нежном возрасте анекдотов как таковых не сочиняют. Но смешных ситуаций, анекдотичных фраз – куча мала. К счастью всех, кто работал над книгой, многие мамы и папы записывают для семейной истории эти миниатюры-смешинки. Особенно с тех пор, когда их использовал в книге о детской психологии и творчестве Корней Чуковский. Добраться до семейных дневников было не так просто, но итоги этих экспедиций – тоже в первых разделах.

А школьный юмор – штука особая. В сборнике его больше всего – от средних веков до дня, когда вы взяли в руки эту книгу. Кто скажет, сколько поколений школяров передавало друг другу шепотом на уроках и с хохотом на переменах забавные истории.

Вовочку вам представлять не надо. Этот бойкий, незаурядный мальчишка давно стал символом Сопротивления. Именно так, с большой буквы. Сопротивления эгоизму, черствости, авторитарности взрослых, нашей казарменной школе. Да разве только нашей?

Говорить об анекдоте, об этом маленьком, отточенном, как дамасский клинок, чуде можно очень долго. Но лучше почитайте их сами, со всей своей семьей.

…У детей чуткая душа. И маленький Джон, и проказник-лицеист, и Гаврош, и Алиса из Страны Чудес, и Вовочка – наши дети. По образу и подобию нашему. Но пока, а может, и потом – немного лучше и веселее нас. Они не учатся жить, не готовятся, они – живут. Бурно, ярко и откровенно. И дай им – крученым, верченым, сахарным, перченым – дай им Бог здоровья!

И тут Вовочка сказал… Читайте – не пожалеете!

ОТ ГОРШКА – ДВА ВЕРШКА, А ТУДА ЖЕ!

(Из жизни дошкольников)

1 – Видишь, Элен, у этих бедных детей нет ни папы, ни мамы, ни бабушки, ни дедушки, ни дяди, ни тети. Не хочешь ли что-нибудь подарить этим несчастным из приюта?

– Да, мамочка. Подарим им тетю Терезу.

Чеш.

2 Мама толкает в бок сына:

– Поздоровайся с тетей!

Сын:

– Здрасьте!

– Какой воспитанный ребенок! На тебе яблочко!

Мама:

– Что нужно сказать?

Сын:

– Тетя, дайте еще одно!

Еврейск.

3 – Голова болит, просто трещит… – жалуется бабушка.

– А почему не. слышно треска? – поинтересовался любопытный внук.

Швейц.

4 Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький Ивасик кричит:

– Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Укр.

5 Два малыша пыхтят, разбирая поломанный будильник.

– Смотри, какие колесики золотые. Наверно, дорогие.

– Ну и что, я таких могу много купить. Мне папа дал рубль. А в нем целых сто копеек.

– Покажи!

«Богач» вынимает из карманчика металлический рубль.

– Классный! А давай мы его тоже разберем на части.

Рус.

6 В Доме культуры демонстрируется фильм для детей. Миколка тоже пошел. Протягивает деньги на билет, а кассир ему говорит:

– У тебя здесь только 5 карбованцев, а нужно 10.

– Ничего, я одним глазом посмотрю.

Укр.

7 – Кем ты хочешь быть?

– Водолазом.

– А что будешь делать?

– Раков ловить!

Лужиц.

8 – Мама! Ты говорила, что дядя сидит у тети Анюты на шее, а он все время сидит на стуле.

Рус.

9 – Дедушка, а ты был маленьким?

– Был, внучек.

– Ну и смеялись, наверно, ребята над твоей бородой и лысиной!

Итал.

10 Мама:

– Кто съел грушу?

Дочка (испуганно):

– Не знаю!

– А еще хочешь?

– Хочу!

Волг.

11 – Зачем тебе уши? – спрашивает воспитательница Яна.

– Чтобы все видеть.

– Но ведь для этого есть глаза.

– Так-то оно так. Но если не будет ушей, шапка сползет на глаза и я ничего не увижу.

Польск.

12 – Мамочка, кто такие ангелочки?

– Это примерные детки, у которых вырастают крылышки. А есть еще вредные дети, у них на голове растут рожки